Ist Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft erlaubt?

Ein Stück Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft, danach sehnen sich wohl einige Schwangere. Ob dies tatsächlich erlaubt ist wird in diesem Beitrag näher erläutert. Schwangere sollten sich während der Schwangerschaft besonders gesund und abwechslungsreich ernähren. Einige Lebensmittel sind in diesem Zusammenhang verboten.

Zusammenfassung
Eierlikörkuchen ist für Schwangere nur dann erlaubt, wenn der Kuchen vorher lange genug gebacken worden ist und der Alkohol vom Eierlikör verflogen ist.

Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.

Darf man in der Schwangerschaft Eierlikörkuchen essen?

In der Schwangerschaft Eierlikörkuchen zu genießen ist nur dann möglich, wenn der Eierlikör mit gebacken wurde. Dadurch verfliegt der Alkohol und nur der Geschmack und das Aroma bleiben übrig. Wenn jedoch eine Creme angewendet wird, welche in den Kühlschrank gehört, dass ist Eierlikörkuchen aufgrund des Alkoholgehaltes für Schwangere verboten.

Das sollte man beachten:

  • Nur unter speziellen Umständen erlaubt
  • Eierlikör muss beim Backen vollständig verdampft sein
  • Gefahr von geringen Mengen Restalkohol bleibt bestehen
  • Creme aus dem Kühlschrank ist verboten

Eierlikoerkuchen fuer Schwangere schaedlich

Versehentlich Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft gegessen, was nun?

Wenn man versehentlich Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft gegessen hat, dann ist dies nicht optimal und sollte unbedingt bei dieser Ausnahme bleiben. Zu ändern ist die Tatsache nicht. In der Regel besteht bei einem kleinen Stück noch keine Gefahr.

Ist trockener Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft schädlich?

Generell sollte bei Eierlikörkuchen immer darauf geachtet werden, wie dieser hergestellt wurde.

Wenn der Eierlikör im trockenen Eierlikörkuchen mit gebacken wurde, dann sind meist nur kleine Reste von Alkohol enthalten. Anderenfalls sollte der Kuchen unbedingt gemieden werden.

Ist nach dem Backen noch Alkohol im Eierlikörkuchen?

Nach dem Backen eines Eierlikörkuchens ist in der Regel der Alkohol so gut wie verflogen. Es gibt jedoch keine genaue Garantie, ob der Alkohol komplett entfernt wurde.

In der Regel sind Reste von Alkohol auch nach dem Backvorgang zu finden. Im Zweifelsfall sollte also eher in der Schwangerschaft Eierlikörkuchen gemieden werden.

in der Schwangerschaft Eierlikoerkuchen erlaubt

Was sagt Dr. Costa zum Thema Eierlikörkuchen ?

Eierlikörkuchen sollte nach Aussage von Dr. Costa eher gemieden werden. Falls dennoch ein Stück Eierlikörkuchen versehentlich verzehrt wird, ist dies in der Regel kein großes Drama.

Beim Backen verfliegt der Großteil des Alkohols im Kuchen. Dennoch bleiben in der Regel Reste zurück. Diese sind jedoch in so geringen Mengen nicht schädlich für das ungeborene Kind. Es sollte nur nicht regelmäßig verzehrt werden.

Mit diesem Beitrag hoffen wir nützliche Informationen zum Thema Eierlikörkuchen in der Schwangerschaft gegeben zu haben.


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Nadine Launstein