In der Schwangerschaft Mohnkuchen erlaubt?

Ob Mohnkuchen in der Schwangerschaft erlaubt ist oder gefährlich, zeigen wir im heutigen Beitrag. Mohn ist nicht nur lecker, er enthält auch wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium und Kalium. Dennoch sollten Schwangere Mohnkuchen mit Vorsicht genießen, denn die kleinen schwarzen Samen stecken auch voller Morphin.

Im Grunde ist Morphin ein Opiat, das in zu hoher Dosierung zu Kreislaufproblemen und schlimmstenfalls zu Bewusstseinstrübungen führen kann. Schwangere sind neben Säuglingen und Kleinkindern besonders gefährdet. Die Menge allerdings, die aufgenommen wird, wenn Schwangere Mohnkuchen essen, ist so gering, dass der moderate Verzehr von Mohnkuchen in der Schwangerschaft durchaus erlaubt ist.

Zusammenfassung
Mohnkuchen ist für Schwangere nur in kleinen Mengen erlaubt. Man darf es mit dem Verzehr nicht übertreiben.

Hinweis: Schwangere und stillende Frauen sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.


Darf man in der Schwangerschaft Mohnkuchen essen?

Wie so oft, wenn es lecker wird, macht die Dosis das Gift. Deshalb müssen Schwangere Mohnkuchen nicht komplett von ihrem Speiseplan verbannen, der Verzehr von Mohngebäck sollte jedoch reduziert werden. Wenn Schwangere einige Grundregeln beachten, ist der Genuss von einem kleinen Stück Mohnkuchen erlaubt.

Das gilt es zu beachten:

  • Grundsätzlich ist Mohnkuchen erlaubt, aber zu viel Mohn ist ungesund.
  • Schwangere sollten nicht mehr als 20 Gramm Mohn täglich aufnehmen.  
  • Je verarbeiteter der Mohn, desto weniger Morphin ist enthalten
  • Jedes Waschen, Backen, Dämpfen und Mahlen reduziert den Morphingehalt im Mohn
  • Abkochen und anschließendes Trocknen des Mohns senkt den Morphingehalt erheblich.
  • Wenn Schwangere Mohnkuchen selbst backen, sollten sie darauf achten, Mohn von guter Qualität zu verwenden. Denn oft weisen günstige Samen unklarer Herkunft Verunreinigungen auf.

in der Schwangerschaft Mohnkuchen essen

Wie viel Stück Mohnkuchen dürfen Schwangere essen?

Ein durchschnittliches Stück Mohnkuchen enthält je nach Zubereitungsart bis zu 50 Gramm Mohn. Für einen gesunden Erwachsenen kein Problem. Für Schwangere allerdings sollte die Portion deutlich kleiner ausfallen.

So ist Schwangeren rechnerisch täglich etwas weniger als die Hälfte eines großen Stücks Mohnkuchen erlaubt. Ist der Mohn im Kuchen stark verarbeitet und zum Beispiel nicht als dicke Schicht auf den Kuchenboden aufgetragen, sondern nur in kleinen Mengen enthalten, kann das Stück Mohnkuchen in der Schwangerschaft auch etwas größer ausfallen. Mehr als ein Stück täglich sollte man jedoch nicht essen.

Gibt es ein Mohnkuchen-Rezept für Schwangere

In Mohnkuchen-Rezepten, die sich für Schwangere eignen, wird möglichst wenig Mohn verwendet. Denn je weniger Mohn im Kuchen enthalten ist, desto besser. Und je intensiver der verwendete Mohn verarbeitet ist, desto besser.

Um den Morphingehalt im Backmohn zu reduzieren, kann der Mohn vor der Benutzung gekocht und getrocknet werden. Dazu wird der Mohnsamen eine Minute lang in Wasser gekocht.

Danach den Mohn absieben und im vorgeheizten Backofen bei 90 °C 120 Minuten lang trocknen. Der so vorbereitete Mohn kann jetzt zu Kuchen verarbeitet werden.

Mohnkuchen-Rezept fuer Schwangere

Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Mohnkuchen in der Schwangerschaft?

Dr. Costas Äußerungen zum Thema Mohnkuchen in der Schwangerschaft decken sich mit der vorherrschenden Ansicht der meisten Ernährungsexperten: nicht zu viel und nicht zu oft. Und keine Panik, wenn einmal ein Ausrutscher passiert ist. Denn grundsätzlich ist Schwangeren der mäßige Genuss von Mohnkuchen erlaubt. in der Schwangerschaft 


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Nadine Launstein