Heute dreht sich alles um Salmonellen in Kinder Joy, Bueno, Kinderriegel, Schoko-Bons und Überaschungseiern. Im April des Jahres 2022 wurden vom Süßwarenhersteller Ferrero viele Kinder-Produkte zurückgerufen. Grund für den Rückruf waren Salmonellen, die in einigen Produkten nachgewiesen werden konnten. Bei den Salmonellen handelt es sich um stäbchenförmige Bakterien, die nach seinem Entdecker Daniel Salmon benannt wurden.
Salmonellen gelangen zusammen mit den Lebensmitteln in den Verdauungstrakt und können zu Kopf- und Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen, Fieber und allgemeines Unwohlsein führen.
- Meldung vom 08.04.2022 : LINK (PDF mit Betroffenen Chargen)
Wie lassen sich Salmonellen in Kinder Joy, Bueno oder Kinderriegel erkennen?
Mit bloßem Auge können Salmonellen nicht entdeckt werden, da es sich um kleine Bakterien handelt, die nur unter einem Mikroskop sichtbar werden. Allerdings äußert sich eine Salmonellen-Erkrankung, indem der Betroffene einige Tage nach Konsum von Lebensmitteln, die mit Salmonellen belastet sind, an Durchfall, Erbrechen, Kopf- und Bauchschmerzen leidet. Ein allgemeines Unwohlgefühl kann zu den oben genannten Symptomen hinzukommen.
HINWEIS: Wenn Sie noch ältere Packungen Kinder Joy, Bueno, Kinderriegel, Schoko-Bons usw. zu Hause haben, vergleichen Sie die Produktionsnummern (EAN VB) mit denen die oben in der verlinkten Meldung angegeben sind.
Welche „Kinder-Produkte“ von Ferrero sind von Salmonellen betroffen?
Es handelt sich um „Kinder-Produkte“ von Ferrero wie Kinderriegel, Kinder Joy oder Bueno, die mit Salmonellen belastet sind. Insbesondere sind Produkte betroffen, die ein Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen dem 12. März und dem 3. Mai 2022 aufweisen. Die betroffenen Produktionsnummern finden Sie hier: Link
Welche weiteren „Kinder-Produkte“ sind von Salmonellen betroffen?
Neben Kinder-Bueno, Schoko-Bons, Kinderriegel, Kinder Joy und Kinder-Country sind Mix-Packungen von Salmonellen betroffen gewesen, die verschiedene Kinder-Produkte beinhalten.
Konnten in der Kinderschokolade ebenfalls Salmonellen nachgewiesen werden?
Die Kinder-Produkte wurden in zahlreichen europäischen Ländern zurückgerufen. Die EU-Behörden haben insgesamt 105 Fällen bestätigt, bei denen Salmonellen in Kinderschokolade und anderen Kinder-Produkten bestätigt werden konnten. Mittlerweile wurden Ferrero-Produkte auch in den USA zurückgerufen.
Wie schlimm ist eine Salmonellen-Infektion?
Fast jeder war schon mal an einer Salmonellen-Erkrankung erkrankt. Der Grund dafür ist ganz einfach, denn diese Bakterien sind fast überall zu finden.
Vor allem im Kindesalter kommen Kinder mit Salmonellen häufiger in Berührung und erkranken an diesen, weil das Immunsystem von Kindern noch nicht aus ausgereift ist, wie bei den Erwachsenen. Ein starker Durchfall ist ein erstes Indiz dafür, dass eine Salmonellen-Erkrankung vorliegt.
Die Ursache für den starken Durchfall ist die Entzündung der Magen- und Darmschleimhaut. Die Flüssigkeit kann nicht mehr richtig resorbiert werden und folglich kann Flüssigkeit nicht in Blut- und Lymphbahn gelangen und sie wird dann in Form von Durchfall ausgeschieden.
Der hohe Wasserverlust stellt eine große Problematik bei einer Salmonellen-Erkrankung dar, weswegen betroffene Personen viel Flüssigkeit während der Erkrankung zu sich nehmen müssen.
Warum sind Salmonellen insbesondere für kleine Kinder und Senioren gefährlich?
Da Kinderschokolade insbesondere von Kindern und kleinen Kindern gegessen wird, ist eine Salmonellenbelastung sehr gefährlich. Schließlich können Salmonellen in die Blutbahn geraten und bei kleinen Kindern und Senioren Schüttelfrost, Fieber und sogar einen ernsthaften Kreislaufkollaps auslösen. Aus diesem Grund wird dringend empfohlen, bei einer Salmonellen-Erkrankung einen Arzt aufzusuchen.
Alles Wissenswerte zum Thema „Salmonellen-Erkrankung“:
- Salmonellen sind häufiger auf folgenden Lebensmitteln zu finden: Rohe bzw. nicht durchgegarte Eier, Mayonnaise, Salate, Cremes, Kuchenteig, Speiseeis, Mett- und Salamiwurst, rohes Fleisch, Tatar und rohes Hackfleisch
- Über eine Schmierfunktion kann sich die Salmonellen-Erkrankung von Mensch zu Mensch übertragen
- Die Ferrero-Produkte der Markenlinie „Kinder“ sind auf Basis von Eiern hergestellt worden, da es sich um Süßigkeiten handelt, die mit Cremes und Ähnlichem gefüllt sind
Relevante Beiträge:
- Typische Krankheiten im Kinderalter
- Ab wann dürfen Babys Tee trinken
- Ab wann sprechen Kinder?
- Ab wann laufen Kinder?
- Laufrad, ab wann geeignet?
- coocazoo MATE Test: Wie gut ist der Schulrucksack? - 18. November 2024
- Geschenke für 1 Jährige - 29. August 2024
- Familienurlaub in Dänemark - 14. August 2024