Obwohl nicht generell für werdende Mütter verboten, ist es dennoch empfehlenswert, auf Krautsalat in der Schwangerschaft zu verzichten. Dies hat mehrere Gründe. Zum einen besteht die Gefahr, dass sich im fertig abgepackten Krautsalat Listerien oder Toxoplasmen ansiedeln, zum anderen ist es aufgrund ihrer Struktur schwierig, Kohlblätter eingehend zu reinigen. So können sich sogar im selbst hergestellten Salat Krankheitserreger befinden.
Darf man in der Schwangerschaft Krautsalat essen?
Wenn Schwangere Krautsalat essen, besteht immer die Gefahr einer Infektion mit Listerien und anderen Keimen und Bakterien. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um den fertig abgepackten aus dem Supermarkt handelt oder der Krautsalat aus eigener Herstellung stammt.
Krautsalat in der Schwangerschaft stellt ein gewisses Risiko dar. Da der Salat aus rohem Kraut hergestellt wird, sterben Listerien nicht ab. Dies geschieht nur bei großer Hitze. Um kein Risiko einzugehen, sollte für Schwangere Krautsalat tabu sein.
Das gilt es zu beachten:
- Krautsalat ist Rohkost und kann daher Listerien enthalten
- Ob abgepackt oder von der Salatbar sollten Schwangere Krautsalat meiden
- Auch im selbst gemachten Krautsalat können Krankheitserreger angesiedelt sein
- Bio-Produkte stellen keine Garantie für unbelasteten Krautsalat dar
- Durchgegarter Weißkohl ist als Alternative zum Krautsalat erlaubt
In der Schwangerschaft Krautsalat im Restaurant essen?
Auch im Restaurant ist es empfehlenswert, dass Schwangere Krautsalat meiden. Ebenso wie die selbst in der eigenen Küche hergestellte Variante, kann auch hier nicht sichergestellt sein, dass die verarbeiteten Kohlblätter wirklich sauber sind.
Für Schwangere Döner mit Krautsalat erlaubt?
Ob für Schwangere ab und zu ein Döner mit Krautsalat erlaubt ist, wird von Dr. Costa bejaht. Allerdings mit Einschränkungen. Es sollte sichergestellt sein, dass die Hygienevorschriften im entsprechenden Döner-Laden eingehalten werden und das Geschäft stark frequentiert wird.
Dann nämlich liegen die Zutaten nicht zulange in der Auslage und sind stets frisch. Trotz der Meinung des Experten, verzichten manche werdenden Mütter aus Vorsicht dennoch auf ihren heiß geliebten Döner.
Warum ist auch abgepackter Krautsalat aus der Kühlung nicht geeignet?
Abgepackt und aus der Kühlung: Auch hier besteht die Gefahr einer Besiedelung mit Listerien. Das Kraut ist roh verarbeitet. Durch Kühlung lassen sich Listerien nicht abtöten. Erst beim Erhitzen auf über 70 Grad Celsius sterben sie ab. Dies bedeutet, dass ein derartiger Krautsalat in der Schwangerschaft ebenfalls gemieden werden sollte.
Gekochter Weißkohl als Alternative zum Krautsalat in der Schwangerschaft
Wer Weißkohl mag, kann das Gemüse durchgegart ohne Bedenken in der Schwangerschaft verzehren. Einige werdende Mütter vertragen den Kohl jedoch nicht so gut. Es kommt auf einen Versuch an.
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