In der Schwangerschaft Sojasprossen erlaubt?

Sojasprossen befinden sich häufig in asiatischen Mahlzeiten und schmecken durch das frische, saftige Aroma lecker. Zudem beinhalten Sojasprossen reichlich essenzielle Vital- und Nährstoffe sowie viele Vitamine. Daher sind sie auch in der europäischen Küche populär. Sojasprossen in der Schwangerschaft sind beliebt, weil sie kaum Kalorien haben.

Zusammenfassung
Für Schwangere sind Sojasprossen nur in gekochtem Zustand erlaubt. Wenn Schwangere Sojasprossen essen, ist bloßes Waschen nicht ausreichend. Denn die Gefahr von Keimen ist zu groß.

Darf man in der Schwangerschaft Sojasprossen essen? 

Grundsätzlich dürfen Schwangere Sojasprossen konsumieren. Sojasprossen in der Schwangerschaft müssen mehrere Minuten bei über 70 Grad Celsius gut durchgegart werden. Ordentlich durchgekocht nehmen Schwangere Sojasprossen mit den wichtigen Proteinen und Mineralstoffen besser auf. 

Das gilt es zu beachten:

  • Auch selbst angebaute Sojasprossen niemals roh verzehren.
  • Lediglich leichtes Garen ist unzureichend.
  • Nur bei nicht immungeschwächten Schwangeren sind Sojasprossen erlaubt.
  • Nach zwei, drei Tagen im Kühlschrank können sich Keime auf den Sojasprossen ausbreiten.

in der Schwangerschaft Sojasprossen essen

Sind rohe Sojasprossen gefährlich?

Rohe Sojasprossen können gefährliche Krankheitserreger enthalten. Denn Bakterien können durch Risse in der Schale in den Sprossensamen geraten. Das ist das Hauptrisiko, wenn Schwangere Sojasprossen konsumieren.

Gekochte Sojasprossen in der Schwangerschaft sind jedoch sinnvoll, weil sie recht viel Folsäure enthalten.

Dürfen Schwangere gebratene Sojasprossen im Chinarestaurant essen?

Gebratene Sojasprossen in der Schwangerschaft sind kein Problem. Wenn Schwangere Gerichte mit Sojasprossen im Restaurant essen, sollten keine rohen Sprossen auf dem gesamten Essen sein.

Bei rohen Sojasprossen auf dem Gericht sollten Schwangere vorsichtshalber eine neue Mahlzeit bestellen.

Schwangere essen Sojasprossen

Können Sojasprossen Listerien und Toxoplasmose übertragen?

Rohe Sojasprossen können zahlreiche Bakterien (wie Salmonellen, Listerien oder E.coli) übertragen. Daher sind nur gebratene/gekochte Sojasprossen erlaubt. Dabei können Listerien und Toxosplasmose dem ungeborenen Kind sehr schaden.

Deswegen sollten Schwangere Sojasprossen vor dem minutenlangen Erhitzen zusätzlich noch gründlich mit Wasser reinigen. Dann ist die Infektionsgefahr äußerst gering.


Relevante Beiträge:

4.9/5 - (94 Bewertungen)
Nadine Launstein
Letzte Artikel von Nadine Launstein (Alle anzeigen)