Viele Frauen scheuen sich davor, während der Schwangerschaft Weißweinessig zu sich zu nehmen. Grund dafür ist, dass der Gedanke weit verbreitet ist, dass Weißweinessig zu viel Alkohol enthält. Hierbei handelt es sich jedoch um einen Irrglauben.
Darf man in der Schwangerschaft Weißweinessig verwenden?
Weißweinessig in der Schwangerschaft stellt kein Problem dar, er ist sogar in vielen Fertiggerichten als würzender Zusatz enthalten. Der enthaltene Restanteil von Alkohol ist so verschwindend gering, dass er kaum messbar ist.
Durch den lecker würzigen Geschmack kann Weißweinessig den Appetit auf Gemüse verstärken und so die Aufnahme von Vitaminen verbessern. Daher können Schwangere Weißweinessig essen, ohne Angst zu haben, dass durch die Aufnahme gesundheitliche Schäden am Baby eintreten.
Das gilt es zu beachten:
- Weißweinessig kann gerne als Dressing in der Schwangerschaft genutzt werden.
- Wenn Schwangere Weißweinessig verzehren, kann sich dies durch die wärmende Wirkung sogar positiv auf den Kreislauf auswirken.
Wie viel Alkohol ist in Weißweinessig?
Wie so gut wie alle Essigsorten entsteht Weißweinessig aus Alkohol. Wenn Schwangere Weißweinessig konsumieren, besteht dennoch kein Grund zur Sorge.
Das liegt daran, dass beim Gärungsprozess der Alkohol so gut wie vollständig abgebaut wird. Daher ist Weißweinessig erlaubt, weil die restlichen Spuren vom Alkohol im Endprodukt so gering sind, dass die Alkoholmenge kaum messbar ist.
Weißweinessig in der Schwangerschaft stellt daher kein Risiko wegen enthaltenem Alkohol dar. Daher ist Weißweinessig erlaubt für den Konsum von Schwangeren.
Dressing mit Weißweinessig bei Schwangere erlaubt?
Ja, Weißweinessig erlaubt die Verwendung als leckeres Dressing für einen frischen Salat. Da es ohnehin angeraten ist in der Schwangerschaft viel gesundes Gemüse zu verzehren, ist es sogar eine tolle Idee das Gemüse mit würzigem Weißweinessig besonders schmackhaft zu machen.
Weißweinessig in der Schwangerschaft kann den Appetit auf Salate und Gemüse zusätzlich anregen, was die Aufnahme von Vitaminen und Nährstoffen fördern kann.
Branntweinessig und Weißweinessig dasselbe?
Branntweinessig sollte in der Schwangerschaft nur sehr reduziert eingenommen werden. Er wird entweder auf der Grundlage von Korn sowie Wodka produziert. Grund für eine reduzierte Einnahme ist der hohe Säuregehalt, der im Branntweinessig enthalten ist.
Da Branntweinessig ohnehin eher geschmacksneutral ist, dient er weniger zum Würzen von Salaten oder Speisen. Er findet jedoch Anwendung beim Einlegen von Gemüse.
Durch den hohen Säuregehalt sind eingelegte Gemüsesorten eher weniger zum Verzehr von Schwangeren geeignet, da dies Magenprobleme hervorrufen kann.
Relevante Beiträge:
- Feldsalat in der Schwangerschaft
- Sojasprossen in der Schwangerschaft
- Leber in der Schwangerschaft
- Rosinen in der Schwangerschaft
- Nüsse in der Schwangerschaft
- Geschenke für 1 Jährige - 29. August 2024
- Familienurlaub in Dänemark - 14. August 2024
- Finanzielle Planung für frischgebackene Eltern - 1. April 2024