Kabeljau in der Schwangerschaft, ja oder nein?

Wir klären heute, ob Kabeljau in der Schwangerschaft erlaubt oder gefährlich ist. Der Kabeljau gehört zu den beliebtesten Meeresfischen und wird gerne verzehrt. Sein weißes Fleisch ist relativ fest und dennoch zart. Kabeljau lässt sich leicht verarbeiten und kann aufgrund seines milden Geschmacks zu den unterschiedlichsten Beilagen gereicht und mit verschiedenen Soßen serviert werden. Zudem liefern Fische immer ausreichend Eiweiß und in den meisten Fällen auch genügend Omega-3-Fettsäuren. Daher sollte Fisch auf einem ausgewogenen Speiseplan immer genügend Platz finden. Ob Schwangere Kabeljau essen dürfen, wird in den folgenden Absätzen erläutert.

Zusammenfassung
Kabeljau ist für Schwangere ungefährlich und sogar zum Verzehr empfohlen. Wichtig ist beim Verzehr, dass das Produkt frisch ist und ausreichend erhitzt wurde, da ansonsten die Gefahr einer Infektion mit Listerien besteht.

Darf man in der Schwangerschaft Kabeljau essen?

Während der Schwangerschaft hat der Körper der Mutter einen erhöhten Bedarf an verschiedenen Nährstoffen, da ebenfalls das ungeborene Kind mit diesen zu versorgen ist.

Kabeljau liefert dazu große Mengen Eiweiß, die besonders in den Wachstumsphasen des ungeborenen Kindes notwendig sind. Wenn Schwangere Kabeljau essen, gibt es nur zwei Einschränkungen, die unbedingt zu beachten sind.

Einerseits sollte der Fisch natürlich nur dann verzehrt werden, wenn er frisch ist. Andererseits darf Kabeljau niemals roh gegessen werden. Roher Fisch kann Listerien enthalten, die zu einer Infektion von Mutter und Kind führen können. Eine solche Infektion wird für Mutter und Kind gefährlich.

Das gilt es zu beachten:

  • Kabeljau ist ein Fisch, der Schwangeren zum Verzehr empfohlen wird, da er wertvolle Nährstoffe für Mutter und Kind liefert.
  • Zudem ist Kabeljau ein Fisch, der in nur geringem Maße mit Quecksilber belastet ist. Daher ist er ein idealer Fisch für Schwangere.
  • Beachtet werden sollte bei der Zubereitung, dass Schwangere Kabeljau nur dann essen sollten, wenn er mehrere Minuten auf über 70 Grad Celsius erhitzt wurde.
  • Wurde der Fisch nicht ausreichend erhitzt, wird das für Schwangere gefährlich, da roher Fisch mit Listerien belastet sein kann.

Kabeljau in der Schwangerschaft erlaubt


Aufgrund welcher Nährstoffe wird der Verzehr von Kabeljau empfohlen?

Kabeljau enthält neben den wichtigen Omega-3-Fettsäuren ebenfalls Kalzium und Kalium. Diese beiden Nährstoffe unterstützen das Knochenwachstum des Kindes im Mutterleib. Zudem liefert Kabeljau in der Schwangerschaft Magnesium und Kalium.

Diese beiden Elemente sind förderlich für eine gesunde Herzfunktion. Während der Schwangerschaft sollten diese Nährstoffe immer in ausreichender Menge auf dem Speiseplan stehen, weshalb Kabeljau auch in der Schwangerschaft unbedingt verzehrt werden sollte.

Wie sollte der Kabeljau in der Schwangerschaft zubereitet werden?

Um die Gefahr einer Infektion mit Listerien zu vermeiden, muss Kabeljau in der Schwangerschaft unbedingt vor dem Verzehr erhitzt werden. Durch das Erhitzen sterben eventuell enthaltene Listerien ab.

Dazu muss der Fisch über einige Minuten hinweg auf mindestens 70 Grad Celsius erwärmt werden, da Listerien ab dieser Temperatur nicht überlebensfähig sind.

Welche Risiken bestehen, wenn Schwangere Kabeljau nicht ausreichend erhitzen?

Eine Infektion mit Listerien führt zu Übelkeit, Erbrechen, Fieber und im schlimmsten Fall zu einer Blutvergiftung bei Mutter und Kind. Zudem besteht das Risiko vorzeitig auftretender Wehen.

Eine Frühgeburt ist aufgrund der nicht abgeschlossenen Entwicklung des Kindes in manchen Fällen lebensgefährlich.

Kabeljau fuer Schwangere

Ist der Verzehr von Kabeljau in der Stillzeit erlaubt?

In der Stillzeit kann Kabeljau ohne Bedenken verzehrt werden und sollte sogar aufgrund der Nährstoffe auf dem Speiseplan stehen. Eine Übertragung von Listerien über die Muttermilch ist ausgeschlossen.


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