Ist Gorgonzola in der Schwangerschaft erlaubt?

Wir gehen heute der Frage nach, ob Gorgonzola in der Schwangerschaft erlaubt ist. Gorgonzola gehört zu den Blauschimmelkäsen mit einem würzigen Aroma und einem intensiven Geschmack. Versetzt ist dieser Käse mit Blauschimmelkulturen. Diese haben, wie fälschlich oft angenommen wird, nichts mit gewöhnlichem Schimmel zu tun, sondern sind zur Verarbeitung in Lebensmitteln geeignet und unbedenklich.

An den Schimmelkulturen liegt es somit nicht, dass Schwangere diesen Käse nicht roh essen sollten. Der Grund ist ein anderer.

Zusammenfassung
Gorgonzola ist für Schwangere nur dann erlaubt, wenn der Käse über einen längeren Zeitraum, also mindestens ein paar Minuten, über 70 °C erhitzt wurde, damit im Käse befindliche Bakterien abgetötet werden.

Darf man Gorgonzola in der Schwangerschaft essen?

In rohem Zustand sollte man Gorgonzola in der Schwangerschaft nicht essen. Das liegt vordergründig nicht an der Herstellungsweise. Gorgonzola wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Bei diesem Verfahren wird die Milch vor der Verarbeitung erhitzt, sodass Bakterien darin nicht überleben können.

Auch der verarbeitete Blauschimmel ist grundsätzlich nicht schädlich. Allerdings liegt in diesem trotzdem der Grund, aus welchem Schwangere diese Käsesorte nicht bedingungslos essen sollten.

Ist Gorgonzola in der Schwangerschaft erlaubt

Warum darf man Gorgonzola in der Schwangerschaft nicht essen?

Die eingesetzten Blauschimmelkulturen sind an sich gesundheitlich nicht bedenklich. Sie bilden jedoch einen hervorragenden Nährboden für Listerien. Diese Bakterien sind für gesunde Menschen meist ungefährlich, da die körpereigenen Abwehrkräfte sie gut bekämpfen können.

Während einer Schwangerschaft kommt es jedoch bei einer Infektion zu Fieber, Durchfall oder Erbrechen. Ebenfalls möglich ist die Entstehung einer Sepsis, also einer Blutvergiftung. Diese gefährdet nicht nur die Schwangere selbst, sondern vor allem das ungeborene Kind. Daher sollte keine Schwangere Gorgonzola essen.

Ist Gorgonzola erlaubt, wenn er in Lebensmitteln verarbeitet wurde?

Gorgonzola verfeinert Salate oder kann mit verschiedenen Zutaten zu einem Brotaufstrich vermischt werden. Diese Art der Zubereitung ist jedoch ebenfalls zu vermeiden. Das liegt daran, dass dabei gleichermaßen Schwangere Gorgonzola essen würden, der sich in rohem Zustand befindet.

Die möglicherweise im Gorgonzola befindlichen Listerien haben somit weiterhin die Möglichkeit, einen geeigneten Nährboden vorzufinden, auf dem sie sich vermehren und nach bereits kurzer Zeit eine gesundheitsschädliche Konzentration erreichen.

Grundsätzlich gilt daher, dass Schwangeren kein Gorgonzola erlaubt ist, der sich in rohem Zustand in jeglicher Art von Lebensmitteln befindet.

Dürfen Schwangere Gorgonzola essen, wenn dieser erhitzt wurde?

Wenn Schwangere Gorgonzola essen möchten, gibt es eine Option, die das möglich macht. Die Listerien, die sich eventuell in dem Käse befinden, sterben ab, wenn der Gorgonzola mehrere Minuten erhitzt wird.

Ist das geschehen, befinden sich keine lebenden Bakterien mehr in dem Produkt und der Verzehr ist folglich bedenkenlos möglich. Die Erhitzung sollte über mehrere Minuten erfolgen. Das Produkt muss in diesem Zeitraum mindestens einer Temperatur von 70 Grad Celsius ausgesetzt sein.

Wenn der Käse als Belag auf einer Pizza oder in einem Auflauf gebacken wird, ist das der Fall. 

Schwangere Gorgonzola essen

Gogonzola Soße in der Schwangerschaft gefährlich?

Die Herstellung einer Käsesoße ist ebenfalls denkbar, wenn man den Gorgonzola dazu in Milch aufkocht. Wenn die Soße über 70 Grad erhitzt wird und diese Temperatur mindestens 5 Minuten gehalten wird dürfen Schwangere Gorgonzola Soße essen.

Ist Gorgonzola erlaubt, wenn man sein Baby stillt?

Während der Stillzeit ist Gorgonzola erlaubt. Das gesunde Immunsystem der Mutter kommt mit eventuell enthaltenen Listerien gut klar. In die Muttermilch dringen diese Bakterien nicht vor.

Somit ist es unmöglich, Listerien über die Muttermilch an das Baby weiterzugeben. In der Stillzeit ist daher der Genuss von Gorgonzola in jeglicher Form unbedenklich. Er kann in rohem Zustand sowie nach Erhitzung bedenkenlos auf dem Speiseplan stehen und liefert dabei sogar wertvolles Kalzium.


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