Heute dreht sich alles ums Thema Camembert in der Schwangerschaft. Käsesorten wie der Camembert enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe sowie jede Menge Eiweiß, weshalb sie ein idealer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind. Aus diesem Grund sollte man wissen, ob man als Schwangere Camembert genießen kann. Dies und mehr ist in diesem Artikel nachzulesen.
Darf man Camembert in der Schwangerschaft essen?
Grundsätzlich dürfen während der Schwangerschaft keine rohen Produkte von Tieren verzehrt werden. Nun ist es leider so, dass Camembert oftmals aus Rohmilch besteht, weshalb Schwangere Camembert nicht in jedem Fall essen sollten.
Bei der Produktion von Rohmilchkäse wird die Milch nicht erhitzt, weshalb viele Keime überleben können. Vor allem stechen da die Listerien heraus, die dem Fötus schaden oder zu Früh- und Fehlgeburten führen kann.
Ist Camembert aus pasteurisierter Milch in der Schwangerschaft ungefährlich?
Sobald die Schwangere Camembert, der aus pasteurisierter Milch gefertigt wurde, verzehren möchte, kann sie das problemlos tun, da mögliche Keime abgetötet wurden, somit ist der Camembert erlaubt.
Sobald man sich nicht sicher ist, ob der Käse aus Rohmilch oder aus pasteurisierter Milch besteht, sollte man das Personal fragen. Bei bereits abgepacktem Käse steht diese Information immer auf der Verpackung.
Ist gebackener Camembert in der Schwangerschaft gesund?
Bei gebackenem Camembert ist es so, dass er in der Schwangerschaft problemlos verzehrt werden kann. Dabei spielt es keine Rolle, ob er aus Rohmilch oder aus pasteurisierter Milch besteht. Dies hat den Grund, dass beim Backen mit einer Temperatur von über 70 Grad Celsius im Ofen selbst bei der Variante aus Rohmilch alle Keime zuverlässig eliminiert werden.
Die gebackene Version von Camembert in der Schwangerschaft ist in der Form als Camembert erlaubt, jedoch ist er mit seiner Menge an Panade deutlich weniger gesund, als herkömmlicher Camembert.
Macht es einen Unterschied, wenn man den Camembert ohne Rinde isst oder ihn vorm Essen erhitzt?
Die Listerien sitzen beim Rohmilchkäse wie dem Camembert vor allem in der Rinde, weshalb es eine Überlegung wert ist, ihn ohne Rinde zu genießen, was auch bei Käse aus pasteurisierter Milch empfohlen wird.
Trotzdem sollte immer bedacht werden, dass es sich auch ohne Rinde um ein Rohmilchprodukt handelt, weshalb immer noch Vorsicht geboten ist. Wenn der Käse jedoch vorher erhitzt wird, dann ist der Camembert erlaubt und wie beim Backcamembert problemlos für werdende Mütter essbar.
Welcher Camembert ist nicht aus Rohmilch?
Camembert wird meistens aus Rohmilch hergestellt. In diesem Fall steht auf der Verpackung “mit Rohmilch hergestellt”, sobald dort nichts oder pasteurisierte Milch steht, besteht er nicht aus Rohmilch. Bei Camembert an der Frischetheke sollte das geschulte Personal gefragt werden.
Geeignete Camembert Alternativen
Wenn Schwangere Camembert während der Schwangerschaft nicht essen möchte, gibt es viele Alternativen. Eine Alternative ohne tierische Produkte ist eine vegane Art eines Camemberts auf Cashewbasis.
Von anderen normalen Käsesorten sind Brie-, Reblochon- oder Ziegenkäse eine gute Alternative. Allerdings sollte auch bei diesen Arten auf pasteurisierte Milch geachtet werden.
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