In der Schwangerschaft ändern sich oft die Gelüste auf unterschiedliche Speisen. Doch gerade wenn man schwanger ist, gibt es vieles zu beachten. Um Garnelen in der Schwangerschaft bedenkenlos genießen zu können, müssen ein paar Hinweise befolgt werden. Dann sind Garnelen erlaubt und sogar eine sehr wertvolle Proteinquelle für Baby und Mama.
Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Schwangerschaft Garnelen essen?
Wollen Schwangere Garnelen essen, gibt es keinen Grund, das nicht zu tun, solange die Garnelen richtig durchgegart sind. Rohe Sushigarnelen sind somit leider raus. Doch mit ein paar Hinweisen können Schwangere Garnelen nach Herzenslust zu sich nehmen.
Das gilt es zu beachten:
- Qualitätsunterschiede bei den Herkunftsländern beachten (Gütesiegel)
- Rohe Garnelen unbedingt vermeiden
- Garnelen nicht wieder aufwärmen und gleich nach dem Auftauen zubereiten
- Garnelen nicht wieder einfrieren
Wie sollten Schwangere Garnelen zubereiten?
Rohe Lebensmittel bergen immer das Risiko einer Listerieninfektion. Um dieser vorzubeugen und damit Schwangere Garnelen genießen können, müssen Garnelen richtig durchgegart werden. Dann sind Garnelen erlaubt und oft eine willkommene Abwechslung am Speiseplan.
Um einen ausreichenden Gargrad zu erreichen, ist Kochen, Backen, Braten, Frittieren und auch Grillen geeignet. Der perfekte und sichere Garpunkt für Garnelen in der Schwangerschaft ist bereits nach wenigen Minuten erreicht.
Welche Regeln gelten für frittierte und vorgekochte Garnelen?
Um Garnelen in der Schwangerschaft gefahrlos genießen zu können, müssen diese richtig durchgegart sein. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollten auch bereits frittierte und vorgekochte Garnelen noch einmal richtig für einige Minuten durcherhitzt werden.
So können Schwangere Garnelen, auch wenn sie vorgekocht sind, bedenkenlos zu sich nehmen. Am besten ist aber, man kauft rohe Garnelen und bereitet diese selbst zu, um stets einen optimalen Gargrad zu erreichen.
Gebraten: Wann sind Garnelen komplett durchgegart?
Ob Garnelen erlaubt sind in der Schwangerschaft, hängt vom Gargrad ab. Damit nichts schief gehen kann, wird empfohlen, die leckeren Meeresfrüchte bei einer Temperatur von mindestens 70 Grad Celsius mindestens 10 Minuten zu garen.
Danach sind Keime und Bakterien abgetötet, ein sicherer Verzehr möglich und somit Garnelen für Schwangere erlaubt. Ein weiterer Hinweis auf eine ausreichende Garung ist, wenn die Garnelen nirgendwo mehr glasig sind und sich ihr Panzer von gräulich auf rosa verfärbt hat.
Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Garnelen in der Schwangerschaft?
Laut Dr. Costa sind Garnelen erlaubt. Garnelen in der Schwangerschaft sind laut Dr. Costa kein Problem. Sofern sie ordentlich durchgegart sind, können Schwangere Garnelen bedenkenlos genießen. Das enthaltene Eiweiß ist eine wertvolle Energiequelle für die Schwangere und ihr Baby.
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