Der Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft ist grundsätzlich erlaubt. Dennoch gibt es einige Einschränken im Hinblick auf Fischarten wie Thunfisch, Aal und einige weitere Sorten, die besser gemieden werden sollten.
Vor allem aber roher oder geräucherter Fisch ist generell gefährlich für Schwangere, da eine Infektion mit Listerien nicht auszuschließen ist. Fette Meeresfische dagegen dürfen bedenkenlos verzehrt werden, sollten allerdings gut durchgegart sein. Wird dies berücksichtigt, ist in der Schwangerschaft durchaus Fisch erlaubt.
Darf man in der Schwangerschaft Fisch essen?
Wenn Schwangere Fisch essen, tun sie etwas Gutes für sich und ihr Baby. Fischarten wie Hering, Dorade, Lachs, Sardinen und Makrelen sollten vermehrt auf dem Speiseplan stehen. Aber auch wenn es um Seelachs oder Scholle geht, ist Fisch erlaubt. Der Fisch muss immer vollständig durchgegart sein und darf auf keinen Fall roh gegessen werden.
Thunfisch, Hai, Aal und einige weitere Fischarten sind aufgrund von eher wahrscheinlichen Belastungen mit Schadstoffen zu meiden. Es handelt sich in der Regel um große Raubfische, auf die dies zutrifft.
Das gilt es zu beachten:
- Zwei Mal pro Woche sollten Schwangere Fisch essen
- Fisch in der Schwangerschaft stets gut durchgaren
- Roher und geräucherter Fisch in der Schwangerschaft ungeeignet
- Meeresfisch dem Süßwasserfisch vorziehen
- Kein Sushi mit rohem Fisch in der Schwangerschaft essen
In der Schwangerschaft Fischstäbchen erlaubt?
Fischstäbchen aus Seelachs in der Schwangerschaft stellen kein Problem dar. Aufgrund des Bratens bei über 70 Grad Celsius sterben Listerien ab und sind so nicht mehr gefährlich für Schwangere.
Dürfen Schwangere Fischbrötchen essen?
Nicht nur an der Küste stehen leckere Fischbrötchen hoch im Kurs. Mit unterschiedlichen Fischarten belegt, einfach ein Genuss. Da Schwangere Fisch weder roh noch geräuchert verzehren sollen, muss der Fisch auf dem Brötchen entweder gebacken, gekocht oder gebraten sein. Nur dann heißt es: Fisch erlaubt!
Fischsauce in der Schwangerschaft unbedenklich?
Auch wenn Schwangere Fisch roh im Sushi nicht verzehren sollten, ein wenig Fischsauce ist erlaubt und nicht gefährlich für Mutter und Kind. Die Sauce ist ausreichend fermentiert, sodass Bakterien abgetötet wurden.
Ist Fisch aus der Dose für Schwangere gefährlich?
In Maßen genossen kann Dosenfisch in der Schwangerschaft Abwechslung in den Speiseplan bringen. Allerdings gilt zu beachten, dass frischer Fisch die bessere und gesündere Alternative darstellt.
Fischöl in der Schwangerschaft
Omega-3-Fischfettsäuren sind wichtig für die Entwicklung eines Ungeborenen. Da einige Schwangere Fisch nicht mögen, greifen sie idealerweise zu Fischöl in Form von Kapseln.
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