In der Schwangerschaft Gouda erlaubt?

Obwohl viele Käsesorten für werdende Mütter nicht empfohlen werden, ist Gouda in der Schwangerschaft erlaubt und stellt kein Problem dar. Vitamine und Mineralien lassen den Käse zu einem gesunden Lebensmittel für Schwangere werden.

Da Gouda nicht aus Rohmilch hergestellt wird, ist im Hinblick auf Listerien keine Gefahr zu sehen. Vor dem Verzehr muss jedoch auf jeden Fall die Rinde entfernt werden. Dann dürfen Schwangere Gouda essen, ohne Bedenken haben zu müssen.

Zusammenfassung
Gouda ist für Schwangere erlaubt, da bei der Produktion pasteurisierte Milch verwendet wird.

Darf man in der Schwangerschaft Gouda essen?

Da bei der Herstellung von Gouda Rohmilch auf über 100 Grad Celsius erhitzt wird, ist das Essen von Gouda erlaubt. Bereits bei 70 Grad Celsius sterben Listerien sowie andere Keime und Bakterien ab. Schwangere sollten dennoch beim Kauf auf einige Dinge achten. Ideal ist es, nur Gouda in der Schwangerschaft zu verwenden, der abgepackt im Supermarkt erhältlich ist.

Frische Ware von der Käsetheke kann trotz aller Hygiene-Maßnahmen mit Bakterien oder Keimen behaftet sein. Normalerweise sind diese für den Verbraucher nicht gefährlich, Schwangere bilden hier allerdings die Ausnahme.

Das gilt es zu beachten:

  • In der Schwangerschaft bevorzugt abgepackter Gouda erlaubt
  • Vor dem Verzehr immer Rinde vom Gouda entfernen 
  • Gouda aus angebrochener Packung in verschließbare Dose umfüllen 
  • Restlichen Gouda innerhalb von etwa drei Tagen verzehren

Gouda jung oder Gouda mittelalt in der Schwangerschaft?

Einen Unterschied zwischen jungem und mittelaltem Gouda in der Schwangerschaft im Hinblick auf den Verzehr gibt es nicht. Mittelalter Gouda wird ebenso wie die junge Variante aus pasteurisierter, also erhitzter Milch, hergestellt. Der mittelalte Käse reift lediglich etwas länger, was sich im würzigeren Geschmack äußert. In beiden Fällen dürfen Schwangere Gouda essen.

Rewe Bio Gouda Heumilch in der Schwangerschaft erlaubt?

Der mit Heumilch hergestellte Rewe Bio Gouda ist für Schwangere Frauen ebenso erlaubt wie andere Sorten. Einige werdende Mütter sind unsicher, ob es sich bei Heumilch um Rohmilch handelt.

Dem ist nicht so. Auch Heumilch ist pasteurisiert. Sollte Gouda in Ausnahmefällen Rohmilch beinhalten, muss dies auf der Verpackung deklariert sein.

Bio Gouda Heumilch in der Schwangerschaft

Besser Gouda am Stück als Gouda gerieben in der Schwangerschaft?

Geriebenen Gouda, der abgepackt im Handel erhältlich ist, sollten Schwangere nicht verzehren. Hier kann es aufgrund von mangelnder Hygiene beim Reiben und Verpacken zur Belastung mit Keimen und Bakterien gekommen sein.

Besser Gouda in der Schwangerschaft abgepackt am Stück kaufen und selbst reiben. So können Schwangere Gouda auch in geriebener Form genießen.

Wie gesund ist Gouda Käse in der Schwangerschaft?

Kalzium, B-Vitamine und Magnesium, Vitamin A und Eiweiß sind die Inhaltsstoffe, die für Mutter und Kind gesund sind, wenn Schwangere Gouda essen. Also gilt für schwangere Frauen: Gouda erlaubt!


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Nadine Launstein