Bei der Mettwurst handelt es sich um einen beliebten Brotbelag, der auch gerne in Suppen oder Eintöpfen verwendet wird. Aus diesem Grund fragen sich viele schwangere Frauen, ob sie Mettwurst essen dürfen. Schließlich ist in der Schwangerschaft der Verzehr von Fleischerzeugnissen und Fleischprodukten nicht verboten, sondern im Gegenteil, es wird empfohlen, in der Schwangerschaft Fleisch zu essen. Wir haben uns mit dem Verzehr von Mettwurst in der Schwangerschaft beschäftigt und möchten Ihnen verraten, ob Sie Mettwurst in der Schwangerschaft essen dürfen.
Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Schwangerschaft Mettwurst essen?
Es wird sogar in der Schwangerschaft empfohlen, auf Wurst– und Fleischwaren zurückzugreifen. Wurst und Fleisch enthält viele wichtige Nährstoffe, die nur schwer über rein pflanzliche Ernährung aufgenommen werden können.
In den Fleisch- und Wurstwaren sind viel Eisen, Eiweiß, Vitamin B12 und Folsäure enthalten.
Doch so gut Fleisch- und Wurstwaren auch sind, leider ist der Verzehr von Mettwurst verboten, da es sich um eine rohe Wurst handelt und die Gefahr sich mit Toxoplasmose oder Listerien anzustecken ist viel zu hoch, die dafür sorgen könnten, dass eine Früh- oder Fehlgeburt ausgelöst wird.
Das gilt es zu beachten:
- Es wird Schwangeren empfohlen, Fleisch- und Wurstwaren zu essen
- In Wurst und Fleisch sind sehr viele wichtige Nährstoffe enthalten, die nur schwer über Pflanzen aufgenommen werden können
- Leider stellt der Verzehr von Mettwurst ein Tabu dar, weil sich Schwangere mit Listerien oder Toxoplasmose anstecken könnten
Gelten unterschiedliche Regeln bei luftgetrockneter, geräucherter, gebratener und abgepackter Mettwurst?
Mettwurst ist nicht gleich Mettwurst, denn es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten von Mettwurst und so liegt die Annahme nah, dass Mettwurst eventuell doch von Schwangeren verzehrt werden darf.
Wir zeigen Ihnen die gängigsten Mettwurstsorten und gehen darauf ein, ob diese verzehrt werden dürfen.
Luftgetrocknete Mettwurst: Die luftgetrocknete Mettwurst zählt streng genommen ebenfalls zu einem rohen Fleischerzeugnis und es wird von Ärzten und Ernährungsexperten dazu geraten, solche Wurstsorten in der Schwangerschaft zu meiden.
Geräucherte Mettwurst: Das gleiche gilt bei der geräucherten Mettwurst wie auch bei der luftgetrockneten Mettwurst – Schwangere dürfen geräucherte Mettwurst nicht essen.
Gebratene Mettwurst: Bei der gebratenen Mettwurst sieht die Situation anders aus, denn sollte das Fleisch auch im Inneren für mindestens zwei Minuten über 70 Grad Celsius erhitzt worden sein, darf es auch von Schwangeren gegessen werden.
Gekochte Mettwurst: Schwangere dürfen gekochte Mettwurst essen und hier gilt das Gleiche wie auch bei der gebratenen Mettwurst. Die Mettwurst muss mindestens zwei Minuten lang bei über 70 Grad Celsius erhitzt worden sein.
Abgepackte Mettwurst: Die klassische abgepackte Mettwurst zählt zum rohen Fleisch und es wird dringend davon abgeraten, abgepackte Mettwurst in der Schwangerschaft zu verzehren.
Wie lange muss man Mettwurst während der Schwangerschaft kochen?
Wenn Sie in der Schwangerschaft sichergehen möchten, dass Sie die leckere Mettwurst essen dürfen, müssen Sie die Mettwurst für mindestens zwei Minuten bei über 70 Grad Celsius abkochen, um Listerien und Toxoplasmose zu vermeiden.
Besteht bei Mettwurst die Gefahr, an Toxoplasmose oder Listerien zu erkranken?
Ja, in der Tat besteht die Gefahr, dass sich Schwangere beim Verzehr von klassischer Mettwurst mit Toxoplasmose oder Listerien anstecken. Daher wird dringend davon abgeraten, in der Schwangerschaft Mettwurst zu essen.
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