In der Schwangerschaft Mandeln erlaubt?

Ob Mandeln in der Schwangerschaft erlaubt sind oder nicht, klären wir im heutigen Beitrag. Während der Schwangerschaft ist es für die Gesundheit der Mutter und des Fötus besonders wichtig, sich sehr gesund zu ernähren.

Zusammenfassung
Mandeln sind für Schwangere in der Liste der gesunden Lebensmittel, weil sie gesunde ungesättigte Fette enthalten, die helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, sie sind eine gute Quelle für Kalzium, Eisen, Kalium, Vitamin A und E.

Darf man in der Schwangerschaft Mandeln essen?

Mandeln sind eine der besten natürlichen Quellen für Folsäure. Daher können schwangere Frauen sie unbedenklich verzehren, um die Entwicklung des Fötus zu fördern. Mandeln sind eine gesunde Quelle von Nahrungsfetten und Kohlenhydraten. Sie reduzieren oxidativen Stress, Entzündungen und Blutzucker.

Das gilt es zu beachten:

  • Mandeln sind eine gute Quelle für Vitamin B9 (Folat/Folinsäure). Es ist ein essenzieller Nährstoff, der während der Schwangerschaft benötigt wird, da er die neurologische Entwicklung des Fötus unterstützt und zur Vorbeugung vieler Geburtsfehler beiträgt.
  • Mandeln verringern das Risiko von Bluthochdruck während der Schwangerschaft und beugen Präeklampsie vor. 
  • Mandeln enthalten Eisen, das eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und bei der Entwicklung des Herzens des Babys spielt.
  • Das in Mandeln enthaltene Magnesium trägt zur Stärkung der Knochen und Zähne des Babys bei.

In der Schwangerschaft Mandeln erlaubt


Wie viele Mandeln dürfen Schwangere pro Tag essen?

Eine der größten Herausforderungen während der Schwangerschaft ist die Gewichtszunahme. Mandeln sind stark sättigend und halten Schwangere länger satt.

56 Gramm Mandeln fördern das Sättigungsgefühl, indem sie das Hungerhormon Ghrelin reduzieren und das appetitzügelnde Hormon Leptin erhöhen. Es wird empfohlen, während der Schwangerschaft etwa 23 Mandeln zu verzehren, da dies sowohl für die Mutter als auch für das Baby gut ist.

Ist in Mandeln Blausäure enthalten und ist diese gefährlich?

Der Hauptgrund für den bitteren Geschmack von Mandeln ist die giftige Substanz Zyanid, die sie enthalten. Cyanid ist sowohl in nicht kultivierten Bittermandeln als auch in kultivierten Süßmandeln enthalten, allerdings in sehr viel geringeren Mengen, so dass sie sicher sind und keine Vergiftungsgefahr besteht.

Sind Mandeln gut gegen Übelkeit und Sodbrennen in der Schwangerschaft?

Mandeln sind basisch und haben einen geringen Säuregehalt. Diese Produkte haben eine positive alkalische Wirkung auf den Körper. Mandeln sind äußerst nützlich, da sie Säuren und Übelkeit während der Schwangerschaft neutralisieren und so den pH-Wert im Körper ausgleichen.

Regeln für geschälte, ungeschälte und gebrannte Mandeln

All die vorteilhaften Eigenschaften, die Mandeln mit sich bringen, kommen nur vor, wenn sie roh sind. Beim Rösten verbinden sich die Proteine und Kohlenhydrate zu angenehm riechenden aromatischen Verbindungen, die leider krebserregend sind.

Die Mandeln werden 12 Stunden lang in Wasser eingeweicht. Nach dem Einweichen werden sie zu einem lebendigen Lebensmittel – sie produzieren Enzyme, erhöhen ihren Gehalt an Vitaminen, Mineralsalzen und Spurenelementen um ein Vielfaches.

Sie verwandeln sich in Lebensmittel, die vom Körper schnell und leicht verdaut werden können. Sie sind gut für die Sehkraft und das Gehirn, für schwangere und stillende Frauen, bei Anämien und Osteoporose.

Mandeln fuer Schwangere

Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Mandeln in der Schwangerschaft?

Laut Dr. Costa können Schwangere Mandeln essen, auch wenn die gekaufte Packung eine bitter schmeckende Nuss enthält. Der Gehalt an Blausäure in gekauften Mandeln ist äußerst gering und führt in keiner Weise zu Vergiftungserscheinungen oder fötalen Schäden.


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Nadine Launstein