Frühstück in der Schwangerschaft – Tipps & Tricks

Heute dreht sich alles um das optimale Frühstück in der Schwangerschaft. Das Frühstück ist unabdingbar, um gut und kraftvoll in den Tag zu starten. Auch nachts arbeitet der Körper intensiv. Denn verschiedene Zellen werden beispielsweise erneuert und im Gehirn werden notwendige synaptische Verknüpfungen erstellt. Hierbei gelangt der Körper an ein Energielevel, welches morgens dringend aufgefüllt werden muss.

Zusammenfassung
Das Frühstück ist für Schwangere wichtig, um sich und das ungeborene Kind ausreichend mit den lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen und so ein gesundes Wachstum zu fördern.

Hinweis: Schwangere und stillende Frauen sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.


Das beste Frühstück in der Schwangerschaft

Das beste Frühstück in der Schwangerschaft ist zum einen vitaminreich und zum anderen nährstoffreich. Idealerweise wird dabei auf eine Mischung aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen gesetzt.

Besonders wichtig ist, dass die Schwangere regelmäßig Vitamin B12, Eisen, Kalzium und vor allem Folsäure zu sich nimmt. Denn diese Stoffe sorgen dafür, dass eventuelle Geburtsfehler fertig oder Missbildungen vermieden werden.

Beliebte Frühstücke bei Schwangeren: 

  1. Omelett mit Gemüse-Feta-Füllung
  2. Joghurt-Bowl mit Kokoschips 
  3. Waffeln mit Roter Bete 
  4. Buttermilch Frühstücksdrink mit Himbeeren
  5. Butterbrot mit Avocado & Tomaten
  6. Porridge mit Früchten und Nüssen
  7. Vollkorn-Pfannkuchen mit herzhafter Füllung 
  8. Schokocreme mit Bananen
  9. Müsli mit frischem Obst und Joghurt oder Milch
  10. Vollkornknäckebrot mit Quark

Das beste Fruehstueck in der Schwangerschaft


Was frühstücken bei Schwangerschaftsübelkeit?

Eine Vielzahl an Frauen plagt sich während der Schwangerschaft mit der unangenehmen Schwangerschaftsübelkeit herum. Meist beginnt sie direkt morgens nach dem Aufstehen. Woher diese wirklich kommt, weiß niemand.

Man geht jedoch davon aus, dass es die Summe an Veränderungen im weiblichen Körper ist, die dafür Verantwortung trägt. Wichtig ist, das Frühstück in der Schwangerschaft und bei Übelkeit ausgewogen zu gestalten.

Mit einem magenschonenden Tee kann der Morgenübelkeit der Kampf angesagt werden. Besonders wichtig ist die Zufuhr von ausreichend Vitamin B6, denn ein Mangel kann die Übelkeit begünstigen.

Vitamin B6 findet man unter anderem in Fisch, Fleisch, Vollkornprodukten, Bananen oder Avocados. Mit diesen und vielen weiteren Lebensmitteln können Schwangere das Frühstück vielfältig und genussvoll planen.

Ein sehr hilfreicher Trick, um der Übelkeit nicht zu sehr zu verfallen, ist es, bereits eine Kleinigkeit im Bett zu essen, bevor der Körper richtig in Schwung kommt.

Dürfen Schwangere das Frühstück ausfallen lassen?

Ein wichtiger Tipp für alle Schwangeren: Auch, wenn die Morgenübelkeit einen plagt und einem den Appetit verdirbt, das Frühstück sollte man auf keinen Fall ausfallen lassen. Besonders schlanke Frauen, die schnell Kreislaufprobleme bekommen, sollten in der Schwangerschaft auf das Frühstück nicht verzichten.

Der Mangel an zugeführter Energie kann negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden der Schwangeren und des ungeborenen Kindes haben.

Kreislaufprobleme, zusätzliche Magenschmerzen und fehlende körperliche Kraft sind drei Folgen eines ausgefallenen Frühstücks, auf die man sehr gut verzichten kann.

Fruehstueck fuer Schwangere

Sind Haferflocken zum Frühstück für Schwangere erlaubt?

Wollen Schwangere das Frühstück gesund gestalten, so integrieren sie Haferflocken in ihren Speiseplan. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, die das Wachstum des ungeborenen Kindes positiv beeinflussen.

Der wohl wichtigste Nährstoff in Haferflocken ist die Folsäure. Sie ist ein B–Vitamin, welches für die Blutbildung und Zellteilung im Körper verantwortlich ist und somit Wachstumsprozesse stark beeinflusst.

Was frühstücken bei Schwangerschaftsdiabetes?

Schwangerschaftsdiabetes darf nicht unterschätzt werden. Bei diesem Krankheitsbild muss einmal mehr auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet werden, um das ungeborene Kind im Mutterleib bestmöglich zu versorgen. So ist es wichtig, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten.

Ein Geheimtipp: Anstatt einem Frühstück sollte die werdende Mutter zwei kleine Mahlzeiten zu sich nehmen. Denn so bleibt der Blutzuckerspiegel stabiler.

Superfoods für Schwangere Frühstück sind beispielsweise Quark mit Beeren, Vollkornbrot mit Butter oder Frischkäse, Vollkornbrot mit Ei. Die Verbindung aus Fett und Eiweißprodukten lässt den Insulinspiegel deutlich langsamer ansteigen und ist so kontrollierbarer für die Schwangere.


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Nadine Launstein