Ob Matjes in der Schwangerschaft verboten oder erlaubt ist, zeigen wir in diesem Beitrag. Bei Matjes handelt es sich um den jungen, noch nicht geschlechtsreifen weiblichen Hering. Dieser wird filetiert und die Filets anschließend roh in Salzlake eingelegt. So wird der Fisch traditionell verzehrt. Es stellt sich nun die Frage, ob Schwangere Matjes essen dürfen oder ob sie während der Schwangerschaft besser auf diese beliebte Speise verzichten.
Dürfen Schwangere Matjes essen?
Das Problem beim Matjes in der Schwangerschaft ist, dass es sich um einen rohen Fisch handelt. Zwar ist der Fisch in Salzlake eingelegt, wodurch ein Garprozess in Gang gesetzt wird. Da dieser Garprozess allerdings im kalten Zustand abläuft, dürfen Schwangere Matjes nicht verzehren.
Der Grund ist, dass roher Fisch mit Listerien belastet sein kann. Diese Listerien sterben durch den kalten Garprozess nicht ab. Sie sterben erst ab, wenn das Lebensmittel mehrere Minuten auf über 70 Grad Celsius erhitzt wurde. Daher sollten Schwangere Matjes von ihrem Speiseplan streichen.
Das gilt es zu beachten:
- Roher Fisch kann mit Listerien belastet sein, die beim Erhitzen jedoch absterben.
- Eine Infektion mit Listerien ist für Mütter und ungeborene Kinder gleichermaßen gefährlich, da die Bakterien die Plazentaschranke überwinden.
- Eine Infektion mit Listerien kann zu frühzeitigen Wehen, Hirnhautentzündung oder einer Blutvergiftung führen.
- Symptome einer Listeriose sind Magenschmerzen, Fieber, Durchfall und Erbrechen.
Welche gesundheitlichen Beeinträchtigungen drohen, wenn Schwangere Matjes essen?
Verzehrt man Matjes in der Schwangerschaft, geht man das Risiko ein, sich mit Listerien zu infizieren. Diese Bakterien können in rohem Fisch vorkommen und sind normalerweise ungefährlich und werden vom Immunsystem meist selbstständig bekämpft.
In der Schwangerschaft jedoch kann eine Infektion mit Listerien gefährlich sein. Sowohl Mutter als auch das ungeborene Kind sind dabei gefährdet, da die Infektion zu einer Blutvergiftung führen kann. Zudem verursachen Listerien Hirnhautentzündungen sowie verfrühte Wehentätigkeit.
Warum ist eine Infektion mit Listerien so gefährlich?
Wenn Schwangere Matjes essen, sich mit Listerien infizieren und dadurch verfrüht Wehen einsetzen, ist das immer gefährlich für das Kind, da die Entwicklung bei einer Frühgeburt noch nicht vollständig abgeschlossen ist.
Zudem besteht die Gefahr einer Blutvergiftung oder einer Hirnhautentzündung nicht nur für die Mutter. Listerien sind in der Lage, die Plazentaschranke zu durchbrechen, die den Blutkreislauf von Mutter und Kind weitgehend trennt.
Mit den Nährstoffen gehen allerdings auch die Bakterien auf das ungeborene Kind über. Aus diesem Grund dürfen Schwangere Matjes nicht essen.
An welchen Symptomen erkennt man eine Infektion mit Listerien?
Die Symptome einer Infizierung mit Listerien sind denen einer Grippe ähnlich. Betroffene leiden oftmals an Magenproblemen, Durchfall, Fieber und Erbrechen. Treten diese Symptome auf, sollte immer ein Arzt konsultiert werden.
Der Arzt kann eine Blutuntersuchung veranlassen, Listerien nachweisen und entsprechende Behandlungsschritte einleiten, sollte man versehentlich ein mit Listerien infiziertes Lebensmittel zu sich genommen haben.
Ist der Verzehr von Matjes während der Stillzeit erlaubt?
Zwar dürfen Schwangere keinen Matjes essen, in der Stillzeit nach der Geburt ist der Verzehr jedoch für das Kind nicht mehr gefährlich. Listerien übertragen sich nicht über die Muttermilch. Ob man das Risiko für sich selbst eingehen möchte, muss jede stillende Mutter hingegen selbst entscheiden.
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