Kuchen in der Schwangerschaft, was ist erlaubt?

In der Schwangerschaft kann der Heißhunger auf Süßes schnell aufkommen und deswegen fragen sich Schwangere, ob sie in der Schwangerschaft Kuchen essen dürfen. Schließlich gibt es heutzutage unzählige Kuchenvariationen, ob ein klassischer Bienenstich oder ein ausgefallener Low-Carb-Käsekuchen. In diesem Artikel möchten wir Ihnen die Fragen beantworten, ob Sie in der Schwangerschaft Kuchen essen können und falls ja, welchen Kuchen genau.

Zusammenfassung
Kuchen ist für Schwangere grundsätzlich erlaubt, wenn es sich um pasteurisierte Milch und behandelte Eier handelt, die bei der Zubereitung verwendet wurden

Darf man in der Schwangerschaft Kuchen essen?

Wenn Schwangere Kuchen essen möchten, ist erst mal nichts Ungewöhnliches dran. Schließlich kann in der Schwangerschaft der Heißhunger schnell aufkommen. Ein Kuchen wäre genau das Richtige, um dem Heißhunger auf Süßes entgegenzuwirken.

Wenn der Kuchen in der Schwangerschaft unbedingt her muss, sollten Sie darauf achten, dass bei der Zubereitung pasteurisierte Milch verwendet wurde und die rohen Eier bei mindestens über 70 Grad Celsius bei der Zubereitung erhitzt worden sind.

Ansonsten besteht die Gefahr, dass sich Schwangere mit Toxoplasmose, Listerien oder Salmonellen anstecken könnten. Somit könnte es sinnvoll sein, wenn man Kuchen für Schwangere selbst zubereitet, um sich diesem Risiko nicht aussetzen zu müssen.

Das sollte man beachten:

  • Schwangere Frauen dürfen in der Schwangerschaft Kuchen essen
  • Der Kuchen in der Schwangerschaft birgt einige Gefahren in sich, denn Listerien, Salmonellen und Toxoplasmose stellen eine Gefahr dar
  • Kuchen für Schwangere ist die perfekte Alternative, um Kuchen in vollen Zügen genießen zu können

in der Schwangerschaft Kuchen essen

Ist Alkohol im Kuchen wie z. B. Eierlikör für Schwangere schädlich – und was sollte man tun, wenn man einen gegessen hat?

Der Eierlikör verdampft fast vollständig beim Backen und deswegen bleibt nur der Geschmack vom Eierlikör im Kuchen enthalten. Aus diesem Grund könnte ein solcher Kuchen in der Schwangerschaft von Schwangeren verzehrt werden.

Darf man in der Schwangerschaft Kuchen mit Sahne oder Baiser?

Wenn es sich um einen frischen Sahnekuchen oder eine frische Sahnetorte handelt, könnten Schwangere einen solchen Kuchen essen.

Jedoch sollte man in der Schwangerschaft Kuchen nicht essen, der bereits einige Stunden auf dem Tisch gestanden hat, weil sich dort schnelle Bakterien und Keime vermehren.

Baiser bzw. ein Kuchenstück mit Baiser darf gegessen werden. Jedoch nur ein Stückchen, denn Baiser besteht fast ausschließlich aus Zucker und zu viel Zucker ist in der Schwangerschaft nicht gut.

in der Schwangerschaft Kuchen mit Sahne

Sollte eine Schwangere auf Kuchen mit rohem Ei verzichten?

Ja, unbedingt. Das ist kein Kuchen für Schwangere, denn im rohen Ei sind Salmonellen enthalten, die von einer schwangeren Frau nicht verzehrt werden sollten. Neben Salmonellen besteht auch die Gefahr, sich an Toxoplasmose anzustecken.

Welcher Kuchen ist am besten, um die Schwangerschaft zu verkünden: Erdbeerkuchen, Marmorkuchen oder Apfelkuchen?

Der Erdbeerkuchen ist als Kuchen für Schwangere geeignet, wenn Sie eine Schwangerschaft mit einem Mädchen verkünden möchten. Die Erdbeersahne hat eine rosa Farbe und könnte für das Geschlecht Mädchen stehen, wenn Sie schon das Geschlecht des Kindes kennen.

Der Marmorkuchen ist nicht unbedingt geeignet, da im Marmorkuchen ein kleiner Gehalt an Alkohol enthalten ist.

Apfelkuchen könnte als Kuchen für Schwangere fungieren und eignet sich zum Verzehr von Schwangeren.

Sollte eine Schwangere sich auf Kuchen oder Torte vom Bäcker beschränken – oder kann man auch mit eigenem Rezept backen?

Es ist nicht zwingend erforderlich, sich nur auf einen Kuchen oder Tore vom Bäcker zu beschränken.

Es ist nur wichtig, dass die Zutaten im Kuchen bei mindestens 70 Grad Celsius gebacken bzw. erhitzt werden und die Torte bzw. der Kuchen, keine rohen Eier oder nicht pasteurisierte Milch enthält.


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Nadine Launstein
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