Grünkohl zählt zu einer echten Vitaminbombe, die auf jeden Mittagstisch gehört, wenn man eine gesunde Ernährung anstrebt. Außerdem kann Grünkohl sehr lecker schmecken, wenn er gut zubereitet wird. Dennoch sind sich viele stillende Mütter unsicher, ob sie den Grünkohl in der Stillzeit essen dürfen. Schließlich bekommen Mütter beim Stillen häufig zu hören, dass Grünkohl blähend sein soll. Wir möchten uns in diesem Artikel mit dem Thema Grünkohl in der Stillzeit beschäftigen und Ihnen verraten, ob Sie in der Stillzeit Grünkohl essen dürfen.
Hinweis: Stillende Frauen sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Stillzeit Grünkohl essen?
Mittlerweile ist sich die Wissenschaft schon lange einig, und zwar brauchen Frauen beim Stillen keine spezielle Stilldiät, denn es macht keinen Sinn, auf prophylaktischen Gründen auf gewisse Lebensmittel zu verzichten.
Grünkohl gehört genau zu solchen Lebensmitteln, denn er kann Blähungen verursachen, muss er aber nicht. Es kommt ganz darauf an, wie das Verdauungssystem der Mutter und des Kindes funktioniert.
Viele stillende Mütter haben überhaupt kein Problem damit, in der Stillzeit Grünkohl zu essen und anschließend Kind mit Muttermilch stillen.
Aus diesem Grund ist es ratsam, wenn Mütter beim Stillen am Anfang Grünkohl in kleinen Mengen probieren und wenn alles gut läuft, kann die Verzehrmenge an Grünkohl erhöht werden. Ansonsten ist Grünkohl sehr gesund und liefert viel Vitamin C sowie viele Mineralstoffe, die der Körper von Mutter und Kind benötigt.
Das gilt es zu beachten:
- Stillende Mütter dürfen in der Stillzeit Grünkohl essen, müssen jedoch am Anfang kleine Menge an Grünkohl probieren, um mögliche Unverträglichkeiten ausschließen zu können
- Grünkohl sollte nicht einfach so aus prophylaktischen Gründen nicht verzehrt werden
- Im Grünkohl ist viel Vitamin C sowie viele Mineralstoffe enthalten, was ihn zu einem gesunden Gemüse für stillende Mütter macht
Wie viel Grünkohl ist für stillende Mütter erlaubt?
Sollte Grünkohl gut von einer Mutter beim Stillen und dem Kind aufgenommen werden, reicht bereits eine Tagesportion von etwa 200 Gramm vollkommen aus.
Dieses Wintergemüse passt sehr gut zu deftigen Gerichten als Beilage. Hierbei ist darauf zu achten, dass sich die Mengenangabe ausschließlich darauf bezieht, wenn der Grünkohl in der Stillzeit gut vertragen wird.
Ist Grünkohl in der Stillzeit blähend?
Der Grünkohl ist nicht nur in der Stillzeit blähend. Schließlich handelt es sich um eine Hülsenfrucht, die neben Kohl, Zwiebel, Knoblauch und anderen blähend wirken kann.
Doch nicht alle Menschen und stillende Mütter sind von der blähenden Wirkung betroffen, denn das Verdauungssystem funktioniert bei jedem Menschen anders.
Sollte allerdings in der Stillzeit Grünkohl nicht vom Kind vertragen werden, empfiehlt es sich keinesfalls, Grünkohl weiter zu essen. Die blähenden Stoffe werden an die Muttermilch weitergegeben und sorgen dafür, dass das Kind an Blähungen und Bauchschmerzen leidet.
Ist Grünkohl gesund?
Ja, denn Grünkohl stellt eine echte Vitaminbombe dar, wenn es um Vitamin C geht. In nur 100 Gramm Grünkohl sind 105 Milligramm Vitamin C enthalten. Zum Vergleich: In gleicher Menge Zitrone sind nur ca. 50 Milligramm Vitamin C enthalten.
Darüber hinaus liefert dieses wertvolle Gemüse viel Magnesium, Kalzium, Natrium und Kalium. Die Nährstoffe werden durch die stillende Mutter aufgenommen, gelangen in den Blutkreislauf und anschließend werden an die Muttermilch weitergegeben.
Folglich profitiert das Kind beim Stillen mit Muttermilch von dem Grünkohl gleichermaßen wie die stillende Mutter auch.
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