Zwiebeln in der Stillzeit erlaubt?

Heute dreht sich alles ums Thema Zwiebeln in der Stillzeit. Zwiebeln gehören einfach in viele Gerichte, Salate und zu Fleischgerichten dazu. Zwiebeln können sowohl roh als auch gedünstet, gebraten oder gekocht gegessen werden. In der Regel werden Zwiebeln als ein Begleitgemüse zu einem Gericht gegessen, denn pure Zwiebeln sind zu scharf und eignen sich vielmehr zum Verfeinern von Gerichten.

Doch wie sieht es aus, wenn Sie in der Stillzeit Zwiebeln essen möchten? Dürfen stillende Mütter überhaupt Zwiebeln essen oder sollte man sich beim Stillen auf andere Lebensmittel konzentrieren. Wir möchten Ihnen in diesem Artikel wertvolle Antworten auf die Frage rund um die Stillzeit und Zwiebeln essen beantworten.

Auf einen Blick
Zwiebeln sind in der Stillzeit erlaubt. Es kommt vor allem auf die Menge an sowie auf das Wohlbefinden des Babys.

Darf man in der Stillzeit Zwiebeln essen?

Diese Frage stellen sich viele Mütter beim Stillen. Schließlich gehören Zwiebeln in viele Salate und Gerichte rein und können das Gericht nicht nur verfeinern, sondern dem Gericht eine feine Note geben und es grundlegend geschmacklich verändern.

Aus diesem Grund sollten Sie nicht auf Zwiebeln verzichten, wenn Sie vor der Stillzeit Zwiebeln gegessen haben. Das heißt wiederum auch nicht, dass Sie jetzt einen großen Teller Zwiebelsalat oder Zwiebelsuppe essen sollten.

Vielmehr ist damit gemeint, dass stillende Mütter weiterhin ihr Essverhalten beibehalten können, was die Zwiebeln anbetrifft und schauen, ob das Baby durch die Muttermilch Zwiebeln gut verträgt.

Demzufolge dürfen stillende Mütter Zwiebeln essen, und zwar in üblichen Mengen.

Zwiebeln in der Stillzeit erlaubt

Das gilt es zu beachten:

  • Stillende Mütter dürfen in der Stillzeit Zwiebeln essen
  • Es ist zu beachten, dass Zwiebeln in gewöhnlichen Mengen gegessen werden. Etwas Zwiebel im Salat oder im Fleischgericht ist vollkommen in Ordnung
  • Sollte das Baby Bauchweh bekommen, empfiehlt es sich, den Zwiebelkonsum zu reduzieren oder sogar ganz einzustellen.

Wie viel Zwiebeln sind für stillende Mütter erlaubt?

Wenn Sie in der Stillzeit Zwiebeln essen möchten, sollte Sie darauf achten, dass Sie nicht mehr als eine halbe Zwiebel pro Tag essen. Im besten Fall könnten Mütter beim Stillen klein anfangen und ein Viertel Zwiebel pro Tag probieren.

Es ist wichtig, dass junge Mütter auf die Reaktion des Babys nach dem Zwiebelkonsum achten, denn Zwiebel geht in die Muttermilch über.

Zwiebeln fuer stillende Muetter

Wie lange bleibt der Zwiebel-Geschmack in der Muttermilch erhalten?

Wie vermutlich alle wissen, haben Zwiebeln einen extrem präsenten Geschmack. Dieser geht in die Muttermilch über und kann dafür sorgen, dass das Baby die Muttermilch ablehnt, weil sie etwas anders schmeckt.

Der Geschmack von Zwiebel bleibt in der Muttermilch nach dem Zwiebelkonsum für zwei bis maximal acht Stunden in der Muttermilch erhalten. Spätestens nach acht Stunden wird die Muttermilch für das Baby wie gewohnt schmecken.

Wirken Zwiebeln auf das Baby blähend?

Wenn Sie als Mutter Zwiebeln essen, könnte Ihr Baby durch die Muttermilch verschiedene Zwiebelstoffe wie Inulin erhalten, die sich blähend auswirken. Aus diesem Grund wird von vielen Ernährungsexperten empfohlen, dass stillende Mütter experimentieren sollten.

Das heißt, probieren Sie vielleicht rote Zwiebeln aus oder gedünstete oder gebratene Zwiebeln. Sollte Ihr Baby immer blähend auf den Zwiebelkonsum reagieren, empfiehlt es sich, keine Zwiebeln mehr zu essen.


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Nadine Launstein
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