In der Schwangerschaft Pfifferlinge erlaubt oder nicht?

Ob in der Schwangerschaft Pfifferlinge erlaubt sind oder nicht, zeigen wir im heutigen Beitrag. Pfifferlinge machen sich toll als Beilage zu den verschiedensten Speisen. Frisch gesammelte Pilze, die lecker gewürzt werden, gehören daher zu den beliebtesten Gerichten. 

Allerdings ist für Schwangere nicht jede Pilzart erlaubt. Darunter zählen sich auch die Pfifferlinge, die gesundheitliche Schäden anrichten können, weshalb sie nicht zum Verzehr von Schwangeren geeignet sind.

Zusammenfassung
Pfifferlinge sind für Schwangere tabu. Es bestehen verschiedene gesundheitliche Risiken durch den Verzehr.

Darf man in der Schwangerschaft Pfifferlinge essen?

Zu beachten gilt es im Bezug auf Pfifferlinge einige Dinge, weshalb der Verzehr in der Schwangerschaft nicht angeraten ist. Für normale Menschen sind Pfifferlinge erlaubt, stellen allerdings selbst für diese ein Gesundheitsrisiko dar. 

Pfifferlinge gliedern sich zu den Wildpilzen an. Somit sind Pfifferlinge in der Schwangerschaft tabu und sollten vom Speiseplan gestrichen werden. Wildpilze enthalten nämlich Schwermetalle. 

Außerdem können sich in ihnen Eier vom Fuchsbandwurm befinden, die den roten Blutkörperchen des Körpers extrem schaden können. Eine tolle Alternative sind Zuchtpilze, die geschmacklich ebenfalls überzeugen und noch dazu sehr gesund sind.

Das gilt es zu beachten:

  • Pfifferlinge bürgen viele Gesundheitsrisiken.
  • Wildpilze sind nicht zum Verzehr geeignet, da sie Parasiten enthalten können. 
  • Wenn Schwangere Pfifferlinge verzehren möchten, sollten diese lieber als Alternative zu Zuchtpilzen greifen, da Pfifferlinge in der Schwangerschaft zu viele Risiken bürgen.

In der Schwangerschaft Pfifferlinge erlaubt

Wie belastet sind Pfifferlinge?

Durch den Reaktorunfall in Tschernobyl können Pfifferlinge radioaktiv belastet sein. Wenn Schwangere Pfifferlinge essen möchten besteht folglich ein hohes Risiko für eine radioaktive Belastung, die durch die Aufnahme der Pilze in den Magen entsteht. 

Pfifferlinge in der Schwangerschaft sollten somit keinesfalls gegessen werden. Verzehren Schwangere Pfifferlinge dennoch, sollte ein Arzt konsultiert werden, um mögliche Gefahren frühzeitig abzuklären und noch rechtzeitig abzuwenden.

Welche Regel gilt für getrocknete und gebratene Pfifferlinge?

Unabhängig von der Zubereitung von Pfifferlingen sind diese vollständig nicht zum Verzehr angeraten. Wenn Schwangere Pfifferlinge in getrockneter und gebratener Form konsumieren, besteht weiterhin dasselbe Risiko wie die frischen Wildpilze.

Die Frage, ob getrocknete oder gebratene Pfifferlinge erlaubt sind ist demnach mit einem klaren Nein zu beantworten.

Kann ich während der Schwangerschaft im Restaurant ein Gericht mit Pfifferlingen essen?

Schwangere fragen häufig, ob Pfifferlinge erlaubt sind, wenn sie als Essen im Restaurant bestellt werden. Auch hier gilt der Rat, sämtliche Speisen mit Pfifferlingen zu meiden, da nie abschließend die Herkunft der Wildpilze geklärt werden kann. Es besteht somit immer das Risiko einer radioaktiven Belastung.

Schwangere isst Gericht mit Pfifferlingen

Eingelegte Pfifferlinge aus der Dose gefährlich?

Pilze aus der Dose sind grundsätzlich sterilisiert, somit also sehr gut konserviert. Sie werden vorgekocht und bürgen so ein geringeres Risiko. In sehr kleinen Portionen können Pfifferlinge aus der Dose gegessen werden, angeraten ist jedoch der Verzicht auf die Wildpilze.


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Nadine Launstein
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