Rosenkohl in der Schwangerschaft erlaubt?

Gemüse ist für ein ausgewogenes, gesundes Leben unerlässlich. Gemüse liefert viele Nähr- und Ballaststoffe und Vitamine. Rosenkohl ist da keine Ausnahme. Gerade in der Schwangerschaft benötigt die Frau eine gute Versorgung mit den lebenswichtigen Bausteinen für ein gesundes Leben ihres Kindes. Frisches Gemüse, wie Rosenkohl in der Schwangerschaft, sind ein guter Beitrag dazu. Ein paar Kleinigkeiten müssen Schwangere aber beachten.

Zusammenfassung
Rosenkohl ist für Schwangere gesund und empfohlen, wenn man ein paar Dinge beachtet.

Darf man in der Schwangerschaft Rosenkohl essen?

Rosenkohl in der Schwangerschaft ist, wie viele andere Gemüsesorten, ein guter Lieferant für Nährstoffe und Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Vor allem Eisen, Antioxidantien und Folsäure oder Vitamin B9 sind in Rosenkohl enthalten. Es sollten daher Schwangere Rosenkohl essen, um sich und das ungeborene Kind mit diesen wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

Das gilt es zu beachten:

  • Wie jedes Gemüse müssen Schwangere Rosenkohl gründlich waschen
  • Listerien und Toxoplasmose sind Risiken bei ungewaschenen, ungekochten Rosenkohl
  • Rosenkohl durchgaren um Blähungen zu vermeiden
  • Rosenkohl kann nach Belieben in der Schwangerschaft genossen werden

In der Schwangerschaft Rosenkohl erlaubt

Wie viel Rosenkohl ist für Schwangere erlaubt?

Wenn Schwangere Rosenkohl essen, gibt es kein bekanntes Limit und auch keine empfohlene Maximalmenge pro Tag. Was gut tut und schmeckt ist also an Rosenkohl erlaubt. Rosenkohl beinhaltet wichtige Nährstoffe für Mutter und Kind, also ruhig getrost zugreifen.

Tiefgekühlter oder frischer Rosenkohl besser?

Frischer Rosenkohl in der Schwangerschaft, oder tiefgekühlt, das ist gar nicht so wichtig. Wichtig ist, dass der Rosenkohl gewaschen bzw. gegart wird, um alle Keime abzutöten.

Wird dies beachtet, ist für Schwangere Rosenkohl eine wertvolle Quelle an Nährstoffen, die auch bei der Entwicklung des Kindes helfen. Somit ist Rosenkohl erlaubt und empfohlen.

Roher Rosenkohl oder erst kochen/erhitzen?

Roher Rosenkohl muss gründlich gewaschen werden. Wird Rosenkohl gekocht oder erhitzt ist er genauso sicher wie gut gewaschener, roher Rosenkohl.

Wollen Schwangere Rosenkohl genießen muss es eines dieser beiden Vorkehrungen sein, damit keine Ansteckung mit Listerien oder Toxoplasmen riskiert wird.

Verursacht Rosenkohl bei Schwangeren Blähungen?

Rosenkohl in der Schwangerschaft kann genauso Blähungen verursachen wie bei Nichtschwangeren. Wollen Schwangere Rosenkohl genießen ohne unter Blähungen zu leiden, müssen sie lediglich Rosenkohl ordentlich durchgaren.

Da Rosenkohl erlaubt und sogar empfohlen ist, sollte Rosenkohl immer durchgegart werden, da dies nicht nur gegen Blähungen hilft, sondern auch gefährliche Keime tötet.

Rosenkohl verursacht bei Schwangeren Blaehungen

Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Rosenkohl in der Schwangerschaft?

Dr. Costa meint dass Rosenkohl in der Schwangerschaft durchaus empfehlenswert ist. Wichtig ist natürlich wie immer den Rosenkohl zu garen und/oder gründlich zu waschen.

Erdreste und etwas Schmutz machen auch nichts. Wenn also Schwangere Rosenkohl genießen möchten, hat Dr. Costa sicher nichts dagegen und sagt klar: Rosenkohl erlaubt. 


Relevante Beiträge:

4.9/5 - (82 Bewertungen)
Nadine Launstein