In der Schwangerschaft Weichkäse erlaubt?

Werdende Mütter sollten sich in der Schwangerschaft besonders gesund ernähren. Auf einige Lebensmittel sollte sogar vollkommen verzichtet werden. In diesem Beitrag wird die Frage, ob in der Schwangerschaft Weichkäse erlaubt ist, geklärt. Neben einer gesunden Ernährung ist auch eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig, weshalb möglichst viele Lebensmittel getestet werden.

Zusammenfassung
Weichkäse ist für Schwangere nur aus pasteurisierter Milch geeignet. Zudem sollte auf die Rinde verzichtet werden.

Darf man in der Schwangerschaft Weichkäse essen?

Generell dürfen Schwangere Weichkäse essen. Jedoch gibt es eine Einschränkung, welche es unbedingt zu beachten gilt. Sie sollten nur Weichkäse aus pasteurisierte Milch essen und auf die Rinde verzichten.

In der Rinde könnten sich gefährliche Bakterien und Keime ansammeln. Weichkäse aus Rohmilch kann ebenfalls Bakterien enthalten, sodass ein Verzehr in diesem Fall strikt untersagt wird.

Im folgenden finden Sie eine Auflistung, welche Weichkäse für Schwangere geeignet sind und welche nicht. Die Aufzählung enthält lediglich nur Beispiele.

In der Schwangerschaft Weichkaese erlaubt

Diese Weichkäse-Sorten dürfen Schwangere essen:

Die Rinde sollte von Schwangeren stets nicht mitgegessen werden. 

Diese Weichkäse-Sorten sind für Schwangere verboten:

  • Camembert
  • Brie
  • Weichkäse mit Rotschmiere
  • Limburger

Woher weiß ich, ob Weichkäse pasteurisiert ist?

Generell müssen alle Käse aus Rohmilch mit einer Kennzeichnung versehen sein. Wenn also keine Kennzeichnung versehen ist, dann ist der Weichkäse in der Schwangerschaft geeignet.

Dennoch sollten Sie alle Inhaltsstoffe genau lesen, ob der Weichkäse erlaubt ist. Wenn der Vermerk mit Rohmilch auf der Verpackung zu finden ist, dann sollten Schwangere Weichkäse mit solcher Aufschrift meiden.

Woher weiß ich, ob Weichkäse aus Rohmilch gemacht wurde?

Ob ein Weichkäse aus Rohmilch gemacht wurde, ist einfach auf der Verpackung zu sehen. Die Hersteller müssen Käse aus Rohmilch kennzeichnen. Dort sind dann Aufschriften wie „aus Rohmilch hergestellt“ zu finden. Sie sollten Weichkäse mit einer solchen Aufschrift unbedingt meiden und auf andere Sorten umsteigen.

Ist die Rinde des Weichkäse gefährlich für Schwangere?

Es ist möglich, dass Sich auf der Rinde von Weichkäse Listerien ansiedeln. Diese sind für den menschlichen Körper gefährlich und sollten in der Schwangerschaft unbedingt gemieden werden.

Deshalb empfehlen Experten, Schwangere Weichkäse nur ohne Rinde zu essen. Dadurch gehen Sie auf Nummer sicher. Im pasteurisierten Weichkäse hingegen ist in diesem Fall nicht mit einem Keimbefall zu rechnen, weshalb Weichkäse in der Schwangerschaft konsumiert werden darf.

Weichkaese fuer Schwangere

Ist erhitzter Weichkäse erlaubt?

Bei erhitztem Weichkäse gelten die gleichen Vorgaben wie bei pasteurisieren Weichkäse. Erhitzter Weichkäse in der Schwangerschaft ist somit generell kein Problem und darf genossen werden.

Durch die Erhitzung werden Bakterien und Keime wie Listerien vernichtet und es beseht keine Gefahr mehr. Wir hoffen, Ihnen mit unserem Beitrag „In der Schwangerschaft Weichkäse erlaubt“ einige wichtige Informationen zum Thema vermittelt zu haben.


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Nadine Launstein
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