Rotkohl in der Schwangerschaft erlaubt?

Rotkohl hat viele Vitamine aber auch Zucker. Ist Rotkohl bisher ein normaler Teil der Ernährung, kann er auch während der Schwangerschaft weiter gegessen werden. Rotkohl in der Schwangerschaft ist aber bisher kaum erforscht, die genauen Wirkungen des Gemüses, wenn Schwangere Rotkohl essen, sind schlicht nicht bekannt. Weder in die eine noch in die andere Richtung. Schädlich dürfte Rotkohl in der Schwangerschaft nicht sein, wenn man auf ein paar Kleinigkeiten achtet.

Zusammenfassung
Rotkohl ist für Schwangere erlaubt und sogar gesund, wenn dieser bisher auch Teil der Ernährung war.

Darf man in der Schwangerschaft Rotkohl essen?

Rotkohl ist bekannt dafür, Schwellungen auf der Haut zu reduzieren und zu lindern und ist insgesamt ein sehr gesundes, vitaminreiches Gemüse. In der Schwangerschaft ist Rotkohl erlaubt, wenn man ein paar Dinge beachtet.

Wollen Schwangere Rotkohl genießen und haben sie das bisher auch getan, dann können sie das auch weiterhin tun, sofern keine negativen Reaktionen auf das Gemüse bekannt sind.

Insgesamt sollen Schwangere Rotkohl aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe ruhig essen.

Das gilt es zu beachten:

  • Wie jedes Gemüse ordentlich waschen um Listerien und Toxoplasmen zu vermeiden
  • Kochen oder Blanchieren mit mindestens 70 Grad tötet verlässlich alle Keime
  • Rotkohl in der Schwangerschaft lieber nicht roh verzehren
  • Vorsicht bei vorhandenen Allergien und Diabetes

in der Schwangerschaft Rotkohl essen

Unterschied zwischen Rotkohl und Rotkraut?

Wollen Schwangere Rotkohl essen, stellt sich oft die Frage, ob Rotkohl dasselbe ist wie Rotkraut. Rotkraut, in Bayern auch Blaukraut genannt, und Rotkohl sind zwar die selbe Pflanze, aber der Unterschied liegt in der Zubereitung.

Äpfel und Essig machen den Rotkohl rot, Natron und Wacholderbeeren lassen ihn blau erscheinen. Ob Schwangere Rotkohl oder Rotkraut bevorzugen, es ist im Grunde das Gleiche, weshalb Rotkraut wie auch Rotkohl erlaubt ist.

Rotkohl roh essen für Schwangere gefährlich?

Ist der Rotkohl ordentlich gewaschen, ist für Schwangere Rotkohl ungefährlich, auch wenn er roh, zum Beispiel als Salat, verzehrt wird. Es gilt also: Gewaschener Rotkohl erlaubt!

Rotkohl roh essen fuer Schwangere gefaehrlich

Enthält abgepackter Rotkohl Alkohol?

Ja, tatsächlich enthält abgepackter Rotkohl Alkohol, oft wird dieser mit Rotwein zubereitet oder der Alkohol stammt aus dem Gährungsprozess. Die Mengen an Alkohol sind aber so gering, dass auch abgepackter Rotkohl erlaubt ist.

Da ist sich auch Dr. Costa sicher. Es kann abgepackter Rotkohl in der Schwangerschaft bedenkenlos gegessen werden, da auch beim Kochen nochmal eine ordentliche Menge, der ohnehin geringen Menge Alkohol, verdunstet.

Rotkohl im Glas oder frischer Rotkohl in der Schwangerschaft besser geeignet?

Frisch ist natürlich immer besser, so empfiehlt es sich frischen Rotkohl in der Schwangerschaft zu konsumieren. Schlecht ist aber auch das Gemüse aus dem Glas nicht. Wollen Schwangere Rotkohl konsumieren und greifen zum praktischen Glas, spricht nichts dagegen.

Wichtig ist beim frischen Rotkohl in der Schwangerschaft nur das ordentliche Waschen bzw. die Zubereitung beim Kochen bei mindestens 70 Grad Celsius, damit alle Krankheitserreger zuverlässig abgetötet werden. Dann ist Rotkohl erlaubt und sogar empfohlen.


Relevante Beiträge:

4.9/5 - (109 Bewertungen)
Nadine Launstein